心地よい暮らしのために、、、 テーマはシンプル&リラックス




top001.jpg


ブログランキングに参加してがんばって更新しようと思います。 ぜひあなたの暖かなワンクリックを!(^^)! banner2.gif にほんブログ村 インテリアブログへ

2011年01月20日

海鮮丼

snow2011.10.jpg

1月に雪が降って、それからは外に出るのも寒い気分(^^ゞ
おうちの中は温かいのでテーブルは春色を使いたくなってきました。
先日鳥栖のアウトレットにあるフランフランでお買い得になった
キャンドルホルダーを買ったので、花瓶代りにテーブルにピンクの花を
飾ってみました(1つ4200円のホルダーが900円に^m^)

実家の母がやってきたので、いつも頼んでいるとーーーてもおいしい
お魚屋さんで海鮮丼用刺身5人前を注文して桜の蓋付き小丼に入れてみました。
すっかり気分は 春♪ 春♪ 春♪

*海鮮丼(ヒラメ、鯛、はまち、貝柱、イカ、いくら)
 赤米と白米を1:5であわせてすし飯を作りました。
*あんかけ牛乳茶碗蒸し
 えび、グリーンピース
*かもローストペッパー風味
*黒、白ごまどうふ
 味噌だれかけ

kaisenndon.jpg

flower.jpg

小丼だったのにおなかいっぱいで^_^;
いつも美味しい新鮮なお魚を用意してくれるお魚屋さんに感謝です。
次に注文するのは、節分の恵方巻き用です\(^o^)/

posted by white at 19:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月06日

おせち詳細2011

おせちの詳細を載せておきます。
来年は、なくすもの、継続するものいろいろ考えねば( ..)φメモメモ
近いうちに、おさらい会でもしなくちゃね(^_-)-☆

osechi2011-1.jpg

osechi2011-2.jpg

osechi2011-3.jpg
posted by white at 09:19| Comment(16) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月05日

おせち料理2011

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2011年おせち料理
友人3人と合計4人での合同製作。31日朝9時から大体4時くらいまで
(2時くらいには大体終わっていました。)
11月、12月に2回ほど試作会を行い、準備に備えました(*^_^*)
今年は、味も見かけにも気合を入れました(*^^)
その後、セッティングの準備をして、お雑煮用の野菜の準備。
今年はパイレックスのガラス容器に仕切り板を使って6つに区切り
6人分の用意をしました。
この作業だけで、気付けばもう10時過ぎ(^^ゞ
いろいろ揃えた蓋物や箸置きを用意して、ローラーアシュレイでクリスマス後に
半額になったところで購入した(^^ゞ2段のミラートレーも用意して
お屠蘇の準備もしてやっと一息。

11時過ぎに子どもたちは、お友達に誘われ(というか気を使ってもらって^_^;)
年越しそばを食べに神社に出かけ、私はそのまま朝の準備。
紅白や、ジャニーズ、スマップなどチラ見しながら子供たちを待ちました。
(今年も嵐一色だな〜〜〜、こんな息子を持った親はどんな気持ちだろう
などと変な想像をしながら、、、)

ついにお正月、1月1日にお魚屋さんに3点盛りの刺身を予約していたので
墓参り、初詣のあと魚を取りに行って、おじいちゃんおばあちゃんを
誘っていよいよお正月の宴となりました。

今年もビタントニオでタイ型お餅を焼いてみました。
相変わらずのかわいいフォルムにうっとりです\(^o^)/


DSC00082.jpg

DSC00080.jpg

DSC00086.jpg

DSC00089.jpg

DSC00103.jpg

DSC00104.jpg
posted by white at 10:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ブログランキングに参加してがんばって更新しようと思います。 ぜひあなたの暖かなワンクリックを!(^^)! banner2.gif にほんブログ村 インテリアブログへ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。