心地よい暮らしのために、、、 テーマはシンプル&リラックス




top001.jpg


ブログランキングに参加してがんばって更新しようと思います。 ぜひあなたの暖かなワンクリックを!(^^)! banner2.gif にほんブログ村 インテリアブログへ

2011年08月22日

お久しぶりです(^-^;)

DVC00511.JPG
長男です(*^▽^*)スマートフォンからテストです!
posted by white at 19:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 携帯から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月04日

カマンベールとリンゴ

こんにちは!
突然ですが最近、カマンベールとリンゴを一緒に食べるのにはまっています。
カマンベールも”明治 十勝”が最高においしいです♪♪
コストコで3つ組みで600円くらいで買えるので行く時には
必ず買います。外国産や雪●のものよりまろやかでとろーりとして
とっても美味しくってお勧めです!
他にも柿やラフランスとも食べましたが、リンゴが最高!!
賛否両論ありますが、今の私ははまってます(^^ゞ

以前ソロモン流でチョイたし調味料の青木敦子さんが出演されていましたが
その時にポテトサラダにごま油というのがありました。思い出したので
チョイたしごま油してみました。

最近のお買いもの”とりグッツ”
集めているわけではありませんが、ついつい買ってしまいました(^_^;)
ことりのカトラリーレストとピック。
ピックは以前から探していて、軽くて使いやすそうだったので。

2011.2.4.jpg
posted by white at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月20日

海鮮丼

snow2011.10.jpg

1月に雪が降って、それからは外に出るのも寒い気分(^^ゞ
おうちの中は温かいのでテーブルは春色を使いたくなってきました。
先日鳥栖のアウトレットにあるフランフランでお買い得になった
キャンドルホルダーを買ったので、花瓶代りにテーブルにピンクの花を
飾ってみました(1つ4200円のホルダーが900円に^m^)

実家の母がやってきたので、いつも頼んでいるとーーーてもおいしい
お魚屋さんで海鮮丼用刺身5人前を注文して桜の蓋付き小丼に入れてみました。
すっかり気分は 春♪ 春♪ 春♪

*海鮮丼(ヒラメ、鯛、はまち、貝柱、イカ、いくら)
 赤米と白米を1:5であわせてすし飯を作りました。
*あんかけ牛乳茶碗蒸し
 えび、グリーンピース
*かもローストペッパー風味
*黒、白ごまどうふ
 味噌だれかけ

kaisenndon.jpg

flower.jpg

小丼だったのにおなかいっぱいで^_^;
いつも美味しい新鮮なお魚を用意してくれるお魚屋さんに感謝です。
次に注文するのは、節分の恵方巻き用です\(^o^)/

posted by white at 19:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月06日

おせち詳細2011

おせちの詳細を載せておきます。
来年は、なくすもの、継続するものいろいろ考えねば( ..)φメモメモ
近いうちに、おさらい会でもしなくちゃね(^_-)-☆

osechi2011-1.jpg

osechi2011-2.jpg

osechi2011-3.jpg
posted by white at 09:19| Comment(16) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月05日

おせち料理2011

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2011年おせち料理
友人3人と合計4人での合同製作。31日朝9時から大体4時くらいまで
(2時くらいには大体終わっていました。)
11月、12月に2回ほど試作会を行い、準備に備えました(*^_^*)
今年は、味も見かけにも気合を入れました(*^^)
その後、セッティングの準備をして、お雑煮用の野菜の準備。
今年はパイレックスのガラス容器に仕切り板を使って6つに区切り
6人分の用意をしました。
この作業だけで、気付けばもう10時過ぎ(^^ゞ
いろいろ揃えた蓋物や箸置きを用意して、ローラーアシュレイでクリスマス後に
半額になったところで購入した(^^ゞ2段のミラートレーも用意して
お屠蘇の準備もしてやっと一息。

11時過ぎに子どもたちは、お友達に誘われ(というか気を使ってもらって^_^;)
年越しそばを食べに神社に出かけ、私はそのまま朝の準備。
紅白や、ジャニーズ、スマップなどチラ見しながら子供たちを待ちました。
(今年も嵐一色だな〜〜〜、こんな息子を持った親はどんな気持ちだろう
などと変な想像をしながら、、、)

ついにお正月、1月1日にお魚屋さんに3点盛りの刺身を予約していたので
墓参り、初詣のあと魚を取りに行って、おじいちゃんおばあちゃんを
誘っていよいよお正月の宴となりました。

今年もビタントニオでタイ型お餅を焼いてみました。
相変わらずのかわいいフォルムにうっとりです\(^o^)/


DSC00082.jpg

DSC00080.jpg

DSC00086.jpg

DSC00089.jpg

DSC00103.jpg

DSC00104.jpg
posted by white at 10:37| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月30日

今年もありがとうございました

2010.12.31.jpg

今年も無事に1年を終えようとしています。
大きな事件や事故もなく、楽しいことや嬉しいことなど
いろいろなことが起こりました。
これも周りの人達みんなのおかげだと思います。
家族に友人それから私にかかわるすべての人々に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
posted by white at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月28日

クリスマスディナー

2010X'mas.jpg

今年は後半忙しくてブログも放置状態。
本当に久しぶりです♪
今年のクリスマスは、こんな感じ。

忙しかった理由の一つには↓この子がきたことも。
とても可愛いけど、やっぱり手もかかります(^_^;)

DSC00031.jpg

少しづつ記念にブログ書きたいと思います(*^_^*)
posted by white at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月08日

久々に〓〓〓

100907_165903.jpg
まともな料理作りました。もち米だんご。簡単だったけど短時間でできたし。お節料理のレシピに加えちゃおうp(^^)q
posted by white at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月31日

変化の多い最近、忙しくて^_^;

いろいろと忙しいので来月にでもまとめてUPします。
月一更新も危ないここ最近(~_~;)
posted by white at 11:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月15日

運動会2010

2010undoukai2.jpg

運動会のお弁当です。
今年はちょっと新ネタを投入して、、、
野菜のコンソメゼリーよせ、冷やしうどん
カレイのネギまき味噌グラタン
エビピラフの寿司アレンジなど

2010undoukai1.jpg

天気の良い、涼しい5月の日曜日。
子供たちの頑張る姿にうっとり^_^;
11歳と7歳、大きくなったものです。

小さな小学校なのでお弁当の席も余裕な感じ。
ゆっくりテントにテーブルでくつろげます(*^^)v
posted by white at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月29日

5月のまとめ

気候が良くなり、いろいろ忙しかった5月。
久しぶりにというか、1年ぶりに庭作りの続きを始めました(^_^;)

IMG_3056.jpg

玉砂利65袋。もう運ぶのに筋肉痛(^^ゞ
1年前に途中までで力尽きた部分を端のフェンスまで
続けてみました。お気に入りの植物も植栽しました。
ついでに反対側の玄関周りも同じ玉砂利で、、、、

IMG_3023.jpg

夕飯は大人と子供で違う器を使ってます。
最近は器を買うときは2枚づつ。
そうしないとおさまりきらなくって(^_^;)
みんな同じ器でなくても、それなりにまとまります。
2枚づつなら少しの勇気で買えますから、、、

鶏のそぼろには針生姜。おばあちゃんちから出てきた
お雑煮用のお椀を使って。鶴の金彩で大きめのお椀です。
副菜は豚バラの手作りベーコンとサラダ。味噌汁。
ぬか漬けも細々と続けています。
お醤油皿は最近のお気に入り。梅型と童子型です。

まだまだたくさん残っている焼のりを使って
梅肉胡瓜まき、ハム胡瓜まきです。
白身魚はポン酢とごま油と玉ねぎのみじん切りでづけにして
サラダにのっけました。シュガーパーティーでならった一品。

IMG_3063.jpg

主人のいない夕飯は、さらっと冷麺で。
ハムがなかったの鶏のささみと胸肉で。

それから、友人の実家で生まれたトイプードルの赤ちゃんを
譲ってもらうことになりそうです(*^_^*)
とってもかわいい男の子。まだ眠たそうなお目目です。
1ヶ月後くらいになりそうですが、家族が増えるって久しぶり^_^;
おっとりした子なのできっと可愛く育ってくれるはず。
とってもとっても楽しみです\(^o^)/

IMG_3046.jpg
posted by white at 11:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月19日

野菜のコンソメゼリー寄せ

IMG_3007.jpg

こんにちは!
来週末の運動会のメニューを考案中。
今年はカップでゼリー寄せを作ってみようと思います。
すでに2回の試作済み。野菜はいろいろ。
ただし保冷剤は必需品です。
茹でキャベツをカップに敷いたら
茹で野菜
(枝豆、ニンジン、オクラ、アスパラ、じゃがいも、玉ねぎなど)
エビやホタテなどの魚介類
ハムやソーセージなど
その時々に応じていろいろアレンジ。
最後にちょっと濃いめのコンソメをそそぎいれて約半日。
飾りのハーブはふさふさ揺れるフェンネルで、、、
食べる直前にキューピーあっさりレモンドレッシングを少量。
さっぱりとしたひんやりサラダの出来上がりです(*^^)v

IMG_3013.jpg

またまた野菜の豚巻き献立(笑)
巻き巻きメニューが大好きでよく作ります。
サラダのトマトは甘吉クン。とっても甘くておいしいです。
試食して思わず買ってしまいました。
これからの季節トマトなど美味しい夏野菜の登場です。
野菜をモリモリ食べて健康に過ごせたらいいですね(^_-)-☆

IMG_3003.jpg

巻き巻きつながりで肉巻きおにぎり。
火曜日のピアノの日にはお弁当ちっくな夕飯を用意しておいて
帰ってきたらすぐに食べれるようにしてます。
posted by white at 07:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月11日

太巻きまっきー,母の日

IMG_2997.jpg

焼き海苔をたくさんいただいた日。
そうだ!太巻きまっきーを作ろう思い立ちました。
家にある材料で、胡瓜と厚焼き卵におくらに豚肉と梅肉で。
待つ時間はかかるけど、要領を覚えた子供たちに
作ってもらって食べるだけ^m^
その間に牛筋のみそ煮込み(ごぼう、じゃがいも、ニンジン入り)
や玉ねぎと卵のとろとろ汁などを食べながら待ちました。
太巻きだとおなかがいっぱい過ぎて、娘は1本だけ。
他は細巻きにしてみんなで数本。
まだまだ海苔はなくなりそうにありません。
ふとまきまっきーしばらく登場しそうです(^^ゞ

小鳥の箸置きは白山陶器のもの。
お友達にいただきました。かわいくて使いやすいです。
ありがとうかわいいかわいいかわいい

IMG_2988.jpg

母の日にフラワーアレンジメントの教室に。
真っ赤なハートの器黒ハートやレースなどを使って。
そのままおばあちゃんのおうちに行くことになりました(*^^)v

IMG_2971.jpg

今年初めてのつけ麺です。
これまたグリーンコープの辛くてうまいつけ麺!!
毎年何度もリピートしています(*^_^*)
グリーンコープの麺類はパスタも冷麺もこのつけ麺も
ちょっと太めのチャンポン麺もお気に入り。
夏は特に冷麺がお勧めです\(^o^)/
posted by white at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月08日

半生パスタ他

IMG_2978.jpg

最近ハマっているグリーンコープの半生パスタ。
冷凍庫にストックしてしますほどお気に入り♪
表示では2分半ゆでるらしいけど、2分ゆでるのが自分流(^^ゞ
重たすぎず、もっちりし過ぎず、それでいてやっぱり生パスタ(^O^)
今日はシーチキンに変身するはずだった赤身のマグロと
庭のスナップエンドウで。
パンにはデキシーのガーリックバターを塗ってトースト。
下の娘のお気に入り。おかわりまでしていました。
サラダはレタスと庭のベビーリーフたち。
ベビーリーフは便利でお得です。ただしこれからの季節
種選びは慎重に。アブラナ科は虫にやられやすいのでキク科がお勧め!!

IMG_2974.jpg

毎週火曜と金曜日は娘の塾の日。お弁当持参なので妹もお弁当。
私もそれの残りを食べて、、、
パパ一人分の食卓になることがあります。こじんまりと、、、
posted by white at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月29日

旬の食べ物

IMG_2959.jpg


今年の筍もそろそろ終わり。
陶芸の先生に今週も掘りたて筍をいただきました。
煮たり焼いたりは、いつものように。
サラダは薄切りにして、新玉ねぎときゅうりベーコンを
ポン酢とガーリックオイルであえてサラダに。
タケノコがあまり好きではない子供たちもモクモク食べます^m^

福岡県PTA新聞の5月号に料理研究家の山際千津枝さんのコラム
”食べるってなあに”があります。
日本食の素晴らしさ、旬の食べ物の大切さ、そして子供時代の
食の経験について。まさに今の私の流行のテーマ(^_^;)
じっくりと読ませていただきました。

IMG_2965.jpg


子供達には、焼き筍を除いた品数。
赤でまとめてみました。ささみのたたきは蓋物に入れて。
同じメニューでも器が変わると別物みたい(^v^)
旬の食べ物(今回は筍)を嫌になるくらい食べて(^^ゞ
季節の記憶を心にとどめ大きくなってほしいと願っています。
posted by white at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月27日

夕飯いろいろ

001.jpg

忙しかった仕事の日。
火を使わない鯛のカルパッチョ。ポン酢にガーリックオイルをブレンド。
ポテトサラダにはごろごろっとゆで卵をいれてデリ風に。
宅配でじゃが丸を買ってみました。もちっとした生地の中に
餃子のあん。いまいち不評なひと品でした(^_^;)
陶芸の帰りに先生からいただいたタケノコは掘りたて新鮮。
穂先だけグリルで焼いてわさび醤油でいただきました。
スナップエンドウは自家製。今年は不作ですが元はとったような(^^ゞ
一人ずつ配膳すると嫌いなものも完食です。
お皿洗いは大変ですが、しょうがないですね。

IMG_2949.jpg

主人のお誕生日だというのに学校の役員の食事会が(-_-;)
お昼のうちにセッティングして2人の娘に託しました。
テーブルフラワーも家で咲いてる藪でまりにラベンダー
エニシダなどを使ってみました。
夕飯は私がいないので写真なし^_^;

IMG_2950.jpg

とりあえずとってみた夕飯。
四角のフラットな白いお皿はとっても便利です。
色々使える優秀な品。取扱いは
★M'home styleさんです★
posted by white at 21:26| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月19日

豆ごはん他

IMG_2929.jpg


久しぶりにジムに行ったその帰りに寄ったスーパーで
天然もののヤズが売ってあったので、久し振り、、、
というか2,3年に1度しか作らない魚の煮つけをすることに^_^;
我が家は煮るより焼く派。ホントに久し振り。
ついでに、これまた1年に1度くらいしか作らない豆ごはん(^_^;)
久々づくしの夕飯となりました。
子供たちにいろいろな味の経験をさせることを目的に(^O^)


IMG_2926.jpg


冬の神社のお祭りの出店で買ったこでまりは
春になり咲いてみるとなんと、、、八重咲きでした。
ちょっと得した気分です(*^^)v


IMG_2922.jpg

日曜日のお出かけあとには簡単にできる夕飯に。
子供たちが作った餃子の中身が冷凍してあったので
今日は春巻きの皮に包んで衣替え???
お吸いものは以前お友達のお宅でごちそうになったもの。
山芋の細切りと梅干しにだし汁を注いで
梅を崩しながらいただくもの。新鮮なお味です。
お出かけあとにさっと作れるメニューをたくさん知りたいです。
posted by white at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月18日

夕飯と3月の窯出し

IMG_2890.jpg

忙しかった仕事の日。
簡単にチキンライスに決定です(^_^;)
仕事から帰って、ちゃちゃっと作りました。

IMG_2908.jpg

朝から今日は3つのお弁当。無難に子どもの好きなもので
まとめてみました。お天気もよさそうで楽しんできてね〜〜〜(*^_^*)

IMG_2909.jpg

グリーンコープ生協の半生パスタにはまってます\(^o^)/
2分程度ゆでて作るパスタです。
いつもはトマト系やクリーム系が多いのですが
今日はシンプルにオイル系の豚バラとインゲンにしてみました。
サーモンパテをパンに塗って、サラダにスモークサーモンを
のっけて、アフタヌーンティーのメープルプレートに、、、
グリーンのテーブルマットを買うまでは、このプレートは
いまいちしっくりきませんでしたが(出番少なめ^_^;)
グリーンのマットには妙にマッチしてこの組み合わせで
登場するようになりました。
ワンプレートのおかげで、今日も洗い物が少ないです(^_^;)

IMG_2893.jpg

3月の窯出しの一部です。小さなお椀たち。
釉薬に工夫をしたり、ドットにしたりしてみましたが
やはり元の出来不出来が一番大事なようです。
素人の重みのあるお椀たち。ま〜これはこれで可愛がりましょう!
posted by white at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月14日

おすそ分け♪いただきました。

IMG_2839.jpg


こんにちは!
先日から友人の○ちゃんにいろんなおすそ分けをいただきました♪
○ちゃんの娘ちゃんの入学祝の押し寿司。
とってもきれいで美味しくて、、、私も真似したい!!
そして、最近私たちの間で流行中の(^_^;)小さなおかず。
小さな器にちょこっと入れるおかずを考案中。
ナッツごまめと黄金するめ。そしてゆでたけのこを
一度冷凍するらしいメンマ風筍の炒め物?煮物?
これめちゃくちゃ美味しかった。
筍の消費に役立ちそう!!作り方習わなくちゃ(^O^)

身近に趣味の合う、そして気の合う、さらに性格のいい
友人がいるのって幸せですね♪♪おばあちゃんになっても
仲よくしていたいものです。一緒に婿自慢でもしましょうね(^_-)


IMG_2863.jpg


先週の日曜日は子供会のお出かけでした。
下関にある海響館と唐戸市場にGO!!
ペンギンがあんなに素早く活発に泳ぐなんて(@_@)ビックリ!!
飛んではねて凄かったです。海の中のトンネルは神秘の空間。
こんなの作って、すごい!!すごい!!
子供になって喜んじゃいました\(^o^)/

唐戸市場では、大きくて新鮮なお寿司に舌鼓(*^_^*)
おなかも心も満たされて、高速の運転にちょっと疲れた日曜日(^_^;)。


posted by white at 08:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月10日

今日の子供のごはん

IMG_2827.jpg

今日は土曜日で午前中は特に予定がありません。
朝食を食べたら、8時半を待ってナフコで文房具を調達。
長女は5mm方眼のノートを、次女は4Bの鉛筆を。
週明けに向けて朝のうちに準備がすんで一安心(^O^)

お昼御飯は冷麺(写真なし^_^;)をたべて長女はお出かけ。
次女とお買いものやガソリンを入れに行って明日のお出かけ準備。
明日は子供会で水族館に行きます♪たのしみ〜〜〜\(^o^)/

夕飯はパパが御留守なのでパパが苦手で子供が好きなひじき!!
春雨も好きだし胡瓜も好きだし、パイナップルも、、、
子供のすきなメニューになりました^m^
posted by white at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ブログランキングに参加してがんばって更新しようと思います。 ぜひあなたの暖かなワンクリックを!(^^)! banner2.gif にほんブログ村 インテリアブログへ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。